Устрицы афродизиак

10 самых сильных афродизиаков и их невероятные истории

Устрицы афродизиак

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в и ВКонтакте.

Любовь – лучший афродизиак.
Устрицы, авокадо, шоколад, мед… Пожалуй, каждый что-нибудь слышал про афродизиаки, пробуждающих страсть. Но далеко немногие знают, почему эти продукты считаются такими популярными у влюблённых. При этом у каждого из них есть своя увлекательная история.

В Древнем Риме устрицами лечили импотенцию.

По слухам известный герой-любовник Казанова съедал на завтрак пятьдесят устриц, чтобы после ужина оказаться на высоте на любовном ложе. А в Древнем Риме устрицы были обязательным угощением на оргиях, врачи прописывали их в качестве лекарства от импотенции.

За что же так пострадали несчастные моллюски? Оказывается, всего лишь за внешний вид. Раскрытая устрица напоминает женские половые губы.Другая причина – особенности размножения этого существа. Устрица выстреливает прямо в воду струю жидкости, содержащей половые клетки, которой позавидует каждый мужчина.

Видимо, древние врачи считали, что эта способность передается каждому, кто их съест.Есть у устриц и своя мифологическая истории. По одной из легенд Афродита – богиней любви и страсти – возникла из раковины и на ней же добралась до берега.

С тех пор моллюски считались священными животными, а жемчуг – магическим камнем, помогающим в любви.

Аллигаторова груша.

Людовик XIV очень любил авокадо и был уверен, что они повышают его либидо. У авокадо мягкая сливочная текстура, создающая необычные чувственные ощущения. Но в том, что этот зеленый фрукт с как бы сморщенной кожицей стал считаться афродизиаком, «виноват» снова внешний вид.

Дело в том, что эти плоды растут на ветках парами и это напоминает определенную часть мужского тела. Ацтеки называли этот фрукт тем же словом, которым назывались тестикулы. Когда испанцы познакомились с культурой ацтеков, авокадо хорошо зарекомендовал себя как плод любви.

И мореплаватели просто не могли не привезти в Европу плод с таким названием. Они переименовали его в «аллигаторову грушу», что было прилично, чем первоначальное название. В конце концов, устоялось название «авокадо», указывающее на сходство плода с птичьими яйцами.

А слава авокадо, как плода, возбуждающего страсть, дошла и до наших дней.

Афродизиак Древней Греции.

Орехи известны как афродизиак еще со времен Древней Греции. Не зря миндаль в сахаре был традиционным угощением на свадьбах во многих странах. Эллины благословляли молодых миндалем, чтобы обеспечить плодотворный союз.

Поверье говорит, что незамужняя девушка, если мечтает о замужестве, должна держать орешек миндаля под подушкой. В Марокко невеста после первой брачной ночи раздает миндаль детям, чтобы обеспечить себе удачу в рождении и воспитании наследников.

В Индии угощение человека противоположного пола миндалем является прямым предложением любви. Связь между миндалем и репродуктивными функциями человека восходит к Библии. Числа 17: 1-8 рассказывает историю жезлов, данных сынам Израилевым.

Аарон получил жезл для рода Леви и его жезл расцвел и заплодоносил миндалем, что означало, что его род благословлен и будет продолжаться вечно.

Дар Афродиты.

Еще один продукт, история которого восходит к Афродите. Согласно легенде, она взрастила первое гранатовое дерево на острове Кипр. Этот фрукт просто создан быть символом плодородия. Раскрытый плод граната переполнен яркими сочными зернами цвета крови.

Красный, как кровь девственницы, сок граната связывает его еще с одной древнегреческой богиней – Герой. Семь гранатовых зернышек Аид дает Персефоне, чтобы она могла вернуться к нему в подземное царство.

Эллины верили, что с приходом Персефоны на поверхность связано весеннее пробуждение всего живого, а в то время, которое она проводит в нижнем царстве, наступает зима.

Буфадиенолиды вызывают галлюцинации.

Буфадиенолиды (от лат. bufo — жаба) – вещества, вызывающие галлюцинации. Они вырабатываются кожными железами некоторых видов лягушке. Некоторые особо храбрые искатели приключений лизали кожу жаб для того, чтобы погрузиться в галлюциногенное состояние.

В девяностые годы прошлого века наркотический препарат, полученный из секрета желез жабы, вызвал цепочку смертей. Люди умирали после того, как проглатывали препарат – они задыхались, и у них останавливалось сердце.

При этом китайцы успешно использовали это снадобье на протяжении многих веков. Чан Су – снадобье, приготовленное из жабьих токсинов, уменьшает отеки, притупляет ощущения, а также усиливает оргазм при наружном применении к определенным частям тела.

Становится понятно, откуда возникла сказка о царевне-лягушке: поцелуй приводит к галлюцинациям и связан с чувственным возбуждением.

Жертва невежества.

В начале XX века численность носорогов на Земле составляла около полумиллиона. К началу двадцать первого она сократилась до нескольких тысяч и продолжала снижаться. Браконьеры истребляют носорогов ради одной-единственной части его тела.

В китайской медицине рог носорога использовали для самых разных целей – от злых духов, от отравления, от артрита, от простуды и лихорадки, от укусов змей. Вы заметили, что в этом списке нет ничего про возбуждение и плодородие? Так и есть, рог носорога афродизиаком никогда и не считался.

Это грандиозное недоразумение, ошибка, непонятно когда и кем высказанная впервые в пятидесятые годы. К 1960-м лживая теория широко цитировалась, особенно после того, как ее повторил знаменитый антрополог Луис Лики.

Факт, который хоть как-то может связать рог носорога с мужскими силами – использование кинжала с рукояткой из рога носорога в обряде инициации мальчиков на Ближнем Востоке. Древние греки верили, что рог обезвреживает яды, персы – что жидкость, налитая в бокал из рога носорога пойдет пузырями, если в ней есть яды. Но нигде и ничего про половое возбуждение.

Шоколад – дар Кетцалькоатля.

Коробка шоколадных конфет в виде сердечка давно стала атрибутом Дня святого Валентина. Шоколад способствует выработке серотонина, «гормона счастья», но никаких веществ, вызывающих половое возбуждение, учёные пока не нашли. В небольших дозах шоколад – это просто лакомство. Тем не менее, он постоянно находится в верхней части списков афродизиаков.

Первое упоминание о шоколаде относится к эпохе майя и ацтеков. В обеих цивилизациях его употребляли в виде напитка. Твердый шоколад – гораздо более позднее изобретение. Найдено много записей о роли шоколада в культуре майя. Он был общедоступен, но считался при этом напитком богов. Шоколад был обязательной частью ритуалов помолвки и заключения брака.

Но шоколад участвовал не только в радостных церемониях. Ацтеки приносили в жертву людей. И жертвы буквально накачивали шоколадным напитком, чтобы повысить их готовность к обряду. Семена шоколада были так ценны, что использовались в качестве валюты. Ацтеки считали шоколад даром Кетцалькоатля. Он украл его у богов и передал людям, за что был изгнан из ацтекского рая.

Миф перекочевал в лженауку.

Некоторые продукты можно назвать анти-афродизиаками. В Древней Греции жена подавала мужу салат, если хотела охладить его и послать сообщение: «держи руки при себе». Латук постигла такая участь из-за той роли, что он сыграл в истории Афродиты и Адониса, ее смертного возлюбленного.

История их любви трагична. Эримантос, сын Аполлона, подглядывал за ними, за что был превращен в кабана. В этом образе он напал на Адониса на салатном поле. И убил юношу. Афродита убрала смертное ложе своего возлюбленного листьями латука, навсегда связав салат с темой смерти и импотенции.

И другого возлюбленного Афродиты, Фаона, постигла такая же участь.Никандр Колофонский закрепил за салатом его недобрую репутацию, перенеся информацию из мифа в лженауку. Он утверждал, что салат делает мужчину импотентом, как бы он перед этим не хотел женщину.

Самый мощный афродизиак.

Самый мощный афродизиак – это мед. Даже первый, самый романтичный, период совместной жизни молодоженов называется «медовым месяцем» в честь пьянящего медового напитка, который древние греки использовали для повышения либидо.

Традиция медового месяца восходит к древней Персии, где молодожены должны были тридцать дней после свадьбы пить мед каждый вечер. Традиция была так сильна, что честь за рождение ребенка, зачатого в этот месяц, приписывали производителю медовухи.

В ней содержится множество полезных веществ, способствующих здоровью репродуктивной системы. Она снимает скованность и способствует возбуждению в брачную ночь.Медовуха самый первый и самый распространенный алкогольный напиток.

Ее пили кельты, ацтеки и майя, святая Бриджита, подражая Христу, превращала воду в мед.

Самый неожиданный афродизиак.

Самый, пожалуй, неожиданный афродизиак – это чеснок. Казалось бы, что может быть отвратительнее запаха чеснока от партнера. Тем интереснее история этого афродизиака. Талмуд предписывает парам употреблять чеснок по пятницам, в традиционный день исполнения супружеского долга.

При этом повышается выработка спермы, по всему телу разливается теплое ощущение счастья. К тому же, считается, что чеснок гасит ревность и помогает людям стать ближе. Иначе относились к пахучему продукту другие культуры. Мусульмане считали чеснок и лук порождением сатаны. Древние греки и римляне не переносили его запах.

В Индии чеснок считается недостойным высших каст.Есть у чеснока и тёмная история – нацисты Третьего Рейха определяли евреев по запаху чеснока. Так сильнейший афродизиак стал ещё и маркером смерти.

Многие сталкивались с проблемой, когда после бурных праздников раскалывается голова, да и общее состояние организма оставляет желать лучшего.

В этом случае весьма кстати придутся 15 древних способов выйти из похмелья.

Источник: //novate.ru/blogs/230616/36889/

Меню для влюбленных: афродизиаки от А до Я

Устрицы афродизиак

Афродизиаки – вещества и продукты, способные усилить любовную страсть, разжечь желание, так сказать, «химическим» путем.

Первоначально афродизиаками называли только растения, обладающие возбуждающими свойствами, а потом к этой группе примкнули продукты и запахи.

Самое первое лекарственное средство для получения полноценного любовного наслаждения – это, конечно же, яблоко, которым Ева накормила Адама. С тех пор люди обнаружили среди продуктов не один афродизиак.

Во многих продуктах содержатся вещества, которые положительно влияют на работу половой системы, но… то ли испорченная экология совсем задавила наши организмы, то ли стресс оказывается сильнее, но мало кто может похвастаться интересным опытом действия «простых» афродизиаков. О сложных здесь умолчим. Их рецепты хранят маги, волшебники и народные знахари.

Авокадо – высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием. Он с успехом может заменить мясо. Афродизиаком его считали ещё ацтеки, – впрочем, совсем по другой причине: свешивающиеся с дерева плоды авокадо напоминали им мужские яички.

Алкогольные напитки надо употреблять с умом.

Бокал хорошего сухого вина, небольшая рюмка ароматного ликера или экзотический коктейль в нужную минуту заставляют забыть о сомнениях, страхах и предубеждениях и провоцируют желание, однако стоит чуть переборщить – и мужчина становится совершенно недееспособным.

Алоэ («столетник») вызывает прилив крови к органам малого таза. Особенно хорошо действует свежевыжатый сок алоэ с мёдом.

Артишок известен как афродизиак ещё со времён античности: в Древней Греции считали, что ежедневное употребление шишек артишока с мёдом способствует рождению мальчиков. Артишок не только возбуждает и тонизирует, но и вызывает прилив крови к гениталиям.

Банан оказывает возбуждающее действие благодаря калию и природным сахарам.

Грибы издавна считали афродизиаком – не в последнюю очередь благодаря их внешнему виду. Они содержат много белка и цинка, поэтому считаются источником сексуальной энергии. Особенно действенны аристократические трюфели и, казалось бы, вполне обыденные сморчки.

Икра служит хорошим афродизиаком благодаря витаминам А, С, РР, В2, В6 и В12 и цинку. Этот продукт отлично подходит в качестве отдельного блюда для романтического свидания с продолжением. Питает, возбуждает, и никакой тяжести желудку.

Имбирь ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему стимулирует потенцию.

Кедровые орехи называют «ядрышками любви» благодаря высокому содержанию белка, отвечающего за уровень гормонов в организме.

Кокос
содержит много легкоусваиваемого белка и не только повышает сексуальный аппетит, но и увеличивает количество спермы.

Кофе содержит кофеин, который оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему. Отличным секс-допингом станет кофе с корицей и коньяком.

Кунжутное семя очень питательно, содержит большое количество витамина Е. Особенно хорошо стимулирует потенцию кунжут с мёдом.

Мед – лучший стимулятор сексуальной энергии, если только это не сахарный или искусственный мёд.

Миндаль богат рибофлавином, белками, витамином Е и кальцием, поэтому отлично стимулирует потенцию. В Средние века его ели перед любовными утехами индусы, арабы и китайцы.

Морская капуста (ламинария) содержит все необходимые питательные вещества и стимулирует гормональную активность.

Ростки пшеницы богаты витамином Е, знаменитым «сексуальным» витамином, а также остоказанолом, известным сперматогенным фактором. Для повышения сексуальных возможностей достаточно всего одного глотка масла проростков пшеницы в день.

Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Сельдерей был обязательным компонентом любимого салата маркизы де Помпадур, а уж она-то знала толк в чувственных удовольствиях!

Спаржа – проверенное временем лекарство от болезней простаты. Богатая витамином А, фосфором, кальцием и калием, она по праву считается возбуждающей пищей.

Улитки – мощнейший афродизиак. Белка в их мясе на треть больше, чем в курином, а жира и холестерина нет совсем. Действуют. Проверено.

Устрицы содержат огромное количество железа и цинка, с чем и связывают их возбуждающее действие. Даже сам вид блестящей и сочной открытой устрицы приносит наслаждение. Однако поглощать их следует в разумных количествах, не перебарщивая при этом с алкоголем.

Финики, наверное, самый сладкий афродизиак на земле. Они очищают кровь, увеличивают количество спермы и, как утверждают учёные, даже способны увеличивать продолжительность любовных утех.

Фисташки содержат цинк, витамины А и В. Они оказывают возбуждающее действие и способны пробуждать любовное влечение.

Хрен, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, считается хорошим возбуждающим средством. Именно поэтому англичане называют этот афродизиак лошадиным редисом.

Чили – пользуется самой жгучей  славой соблазнителя среди всех прочих пряностей.

Шоколад стимулирует выделение гормона серотонина, отвечающего за ощущение расслабленности, удовольствия и влюбленности. Особенно эффективен горький тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70%.

Яйца – белковый продукт, а потому – мощнейший сексуальный стимулятор. Считается, что, если в качестве перекуса мужчина будет выпивать сырое яйцо, в постели ему не будет равных.

Блюда с афродизиаками – верное решение для романтического ужина в честь дня Святого Валентина.  Хотите в этом убедиться? Нет ничего проще! Вашему вниманию предлагается меню для романтического ужина.

Источник: //lady.mail.ru/article/59766-menju-dlja-vljublennyh-afrodiziaki-ot-a-do-ja/

Устрицы – лучший афродизиак и один из самых роскошных продуктов питания: 9 самых больших фестивалей по всему миру, посвященных им

Устрицы афродизиак

Устрицы не зря считаются синонимом роскоши. У этих моллюсков изумительный, изысканный вкус. К тому же они считаются афродизиаком. Неудивительно, что устрицам посвящены празднества и фестивали, проходящие по всему миру. Давайте узнаем про девять самых красочных из них.

Голуэйский фестиваль устриц, Ирландия

Гурманы из этой страны скажут вам, что лучшие моллюски выращиваются в морском заливе Данбулкан у устья реки Кларин. Поэтому ежегодно, в сентябре, в городке Кларенбридж проводится праздник устриц. Но этот фестиваль не собирает столько народу, в том числе и из-за рубежа, как фестиваль в городке Голуэй. А все почему? Да потому, что кроме смакования устриц в Голуэе «Гиннесс» льется рекой.

И все эта безумная феерия пива и моллюсков сопровождается зажигательными ирландскими танцами, концертами, парадами, соревнованиями по приготовлению и поеданию моллюсков и прочими увеселениями. А как сервируются устрицы? Их просто солят и сбрызгивают лимонным соком. Устричный фестиваль длится целых три дня! А потом маленький городок Голуэй замирает на год в ожидании следующего празднества.

Фестиваль в Наруме, Австралия

Нарума – симпатичный приморский город, расположенный в самом сердце устричного побережья в южной части Нового Южного Уэльса. Ежегодно, в первых числах мая, здесь проходит фестиваль Narooma. Гостям предлагают продегустировать всемирно известных сиднейских скальных устриц, а также моллюсков, выращенных в восьми разных заливах.

В празднестве главную роль играют австралийские аборигены. Они проводят мастер-классы по приготовлению устриц по рецептам, которые передавались из уст в уста коренными народами.

На этом фестивале также проводятся соревнования, в частности по открыванию особо упорной устрицы.

Но апогеем празднества является длинный стол под открытым небом, где все участники едят разнообразные блюда с моллюсками.

Международный фестиваль моллюсков на острове Принца Эдуарда, Канада

Каждый сентябрь на протяжении четырех дней на живописной набережной Шарлоттауна начинается настоящий праздник желудка. Правда, на острове Принца Эдуарда в Канаде чествуют не только устриц, но и других моллюсков. Лучшие шеф-повара, специализирующиеся по морепродуктам, прибывают сюда, чтобы продемонстрировать свое мастерство и посостязаться друг с другом.

А результаты их усилий – супы, салаты, пасты и прочие изысканные блюда – могут продегустировать участники фестиваля. Следует заметить, что повара соревнуются не только в том, кто приготовит морепродукты вкуснее. Важна и эстетическая составляющая блюда. Соревнования поваров сопровождаются концертами, танцами и живой музыкой.

Фестиваль устриц в Книсне (Найсне), Южная Африка

Город Книсне (второе название Найсна) славится тремя гастрономическими изысками: пивом, вином совиньон блан и устрицами. Каждый июль более 65 тысяч человек приезжают сюда, чтобы принять участие в этом 10-дневном празднестве. В ходе фестиваля предусмотрено около сотни мероприятий.

Тут и гонка на велосипедах, и заплыв на байдарках, и марафон, и концерты, и дегустация вина, виски и пива. Конечно, самым главным действом фестиваля является праздничный банкет, на котором подаются устрицы в различных видах. На протяжении десяти дней празднества этот элемент роскоши можно купить по чрезвычайно низким ценам.

Устричный фестиваль в Новом Орлеане, США (главное фото)

Крупнейший город штата Луизиана расположен на перешейке, который отделяет глубокую гавань от акватории Мексиканского залива. В такой обстановке растут самые лучшие в Америке устрицы.

Именно эти моллюски создали Новому Орлеану славу гастрономической столицы США.

Ежегодно, в начале июня (фестиваль часто проводят в рамках празднования Дня независимости), жители и гости города выходят в парк Вольденберг.

Фермеры, выращивающие устрицы и рестораны, специализирующиеся на морепродуктах, также прибывают сюда, чтобы удивить гостей своим товаром и мастерством. И конечно, чем фестиваль не повод закатить какой-нибудь гала-концерт? Музыка и морепродукты в США неразлучны. Тут можно не только вкусно поесть, но и послушать известных джазовых и блюзовых артистов.

Фестиваль устриц в Витстабле, Великобритания

В конце июля жители и гости городка Витстабл на северном побережье Кента теряют свою английскую сдержанность и становятся очень эксцентричными. Празднество Устриц проводится с почти средиземноморским размахом. Еще задолго до фестиваля выбирают короля и королеву, шьют для них костюмы.

Эта пара должна быть максимально похожа на устриц, поэтому дизайнеры используют всю свою фантазию. Начинается праздник со «сбора урожая». Символический улов устриц доставляется на красиво убранной цветами лодке на пляж. Король и королева возглавляют парад, который следует в гавань, где уже накрыты столы для чревоугодия и веселья.

Фестиваль устриц, Стон, Хорватия

Расположенный на полуострове Пелешац, отделяющем глубокую гавань от Адриатического моря, Стон является идеальным местом для выращивания устриц. Симпатичный хорватский город и так не знает недостатка в туристах. Но в марте его узенькие улочки просто переполнены. Празднества приурочены к католическому празднику святого Иосифа.

Но после религиозно-церковного официоза с шествиями и распеванием гимнов, начинается безудержное веселье. На набережной Мали в Стоне чествуют отнюдь не святого Иосифа, а две вещи, прославившие город: вино полуострова Пелешац и устрицы, выращенные в местном заливе. Все это сопровождается фольклорными танцами и далматинской музыкой.

Устричный фестиваль в Сен-Ка-ле-Гильдо, Франция

Любой, кто отдыхал в Бретани, знает, какую важную роль в рационе местных жителей играют устрицы. В каждом городке, на рынке, обязательно есть лоток с зубчатыми раковинами, открытыми, чтобы продемонстрировать нежное содержимое. Выращиваются здесь и мидии, а блюдо moules-frites – это то, что должен заказать в Бретани каждый приезжий.

В городке Сен-Ка-ле-Гильдо под конец лета проводится Фестиваль моллюсков. Вообще-то праздник приурочен к годовщине победы французов над английским флотом в 18-м веке. Поэтому кроме дегустации устриц и мидий гостям предлагается посмотреть на реконструкцию старинной битвы, случившейся под Сен-Ка-ле-Гильдо, и полюбоваться салютом.

Фестиваль устриц в Дании

Ваттовое море – это мелководный участок Атлантики, отделенный от остальной акватории Фризовыми островами. Спокойные воды являются прекрасной средой для выращивания больших и жирных устриц. Фестиваль устриц на острове Фане в Ваттовом море проводится только с 2016 года, но он быстро зарекомендовал себя как один из лучших в мире.

Основное внимание здесь уделяется еде: повара съезжаются со всего мира, чтобы принять участие в престижном конкурсе фестиваля Oyster Chef of the Year (“Устричный шеф года”). Каждое представленное блюдо – настоящее произведение искусства, на которое приятно смотреть и в котором моллюски приготовлены новым и самым неожиданным способом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: //FB.ru/post/destinations/2020/3/17/191377

17 фактов об устрицах

Устрицы афродизиак

№1. Древнейшим из обнаруженных съеденных устриц насчитывается 164 000 лет. Створки моллюсков были найдены в южноафриканской пещере Пиннакл-Пойнт. И это не единичный случай: археологи находят устричные ракушки на стоянках первобытных людей и на территории Европы, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках.

Интересно, что, судя по находкам, древние европейцы уже в шестом тысячелетии до н.э. ели устрицы сырыми. В это же время доисторические индейцы бросали закрытые ракушки в костер, чтобы запечь их.

№2. В зависимости от формы ракушки устриц разделяют на плоские и чашевидные. Плоские устрицы исторически были основным видом на Атлантическом побережье от Норвегии до Северной Африки. Но в 1920 году эпидемия погубила 80% популяции.

Для спасения устрицеводства в 1970-х европейцы закупили в Японии спат (молодняк) тихоокеанской устрицы. Ее ракушка глубокая, вогнутая, моллюск как будто лежит в небольшой чашке. Сейчас на французских, британских, ирландских и голландских фермах разводят в основном именно такие устрицы, а плоские стали деликатесом из деликатесов.

Самые известные из плоских — французские устрицы Белон, знаменитые своим ореховым вкусом.

№3. Во Франции для удобства выбора устриц калибруют по весу. Самый меньший калибр — #5, самый большой — #0. «Пятерки» (30-45 г) такие маленькие, что французы их называют бабочками или коктейльными устрицами и подают как аперитив, вместо канапе. Как холодная закуска под бокал белого вина идут «четверки» (46-65 г) и «трешки» (66-85 г).

«Двушки» (86-120 г) едят сырыми только любители мясистых устриц, а в основном ракушки такого калибра запекают и подают в качестве горячих закусок. «Единицы» (121-150 г) и «нулевки» (более 150 г) во Франции традиционно используют для приготовления горячих блюд. А в России и в Китае, где наибольшей популярностью пользуются устрицы покрупнее, сырыми едят и #2, и #1.

№4. Правильно открыть устрицу — целое искусство. Специалиста по открыванию устриц французы называют красивым словом «экайе», американцы — «шакером».Свежий моллюск в момент сбора захлопывает створки и может держать их плотно сомкнутыми около двух недель.

Чтобы открыть устрицу, нужно специальным ножом проникнуть внутрь раковины и подрезать мышцу. При этом важно не раскрошить ракушку и не повредить самого моллюска. Говорят, что хорошо открытая устрица должна выглядеть так, будто она еще не догадалась, что с нее уже сняли верхнюю створку.

Такая работа требует определенных навыков.

№5. Ежегодно в ирландском городе Голуэй проходит Чемпионат мира по открыванию устриц. Экайе со всего мира состязаются в мастерстве и скорости вскрытия ракушек. В 2018 году на чемпионате победил эстонец Анти Лепик.

Его итоговый результат — 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Не каждый за это время сможет безупречно открыть даже одну ракушку.

Кстати, Анти стал чемпионом мира уже в четвертый раз подряд, победив сильнейших конкурентов из США, Японии и скандинавских стран.

№6. Внутри ракушки вместе с моллюском находится морская вода, которую называют устричным ликером. Первую воду обычно выливают при открывании. Моллюск через несколько минут дает вторую. Она более мягкая и ее обязательно выпивают вместе с устрицей.

№7. Устрицу нельзя разрезать. Какую бы большую устрицу вы ни выбрали, не надо резать ее ножом или разламывать вилкой. Накалывать мясо устрицы на зубцы вилки тоже не следует. Аккуратно отделите моллюск от стенки раковины так, чтобы сохранить его максимально целым. С устрицей, как с икрой или с виноградиной: прелесть в том, чтобы раскусить ее, не потеряв ни капли сока.

№8. Жевать обязательно. Иногда говорят, что устрицы не жуют, а сразу глотают. Это ошибка. Так не почувствуешь текстуру устрицы и не различишь оттенков вкуса. Отправив в рот моллюска вместе с устричным ликером, не торопитесь сразу глотать.

Слегка подавите его языком о небо, сделайте несколько деликатных жевательных движений. Обратите внимание, какое мясо: шелковистое или плотное, хрустящее или тающее кремовое. Постарайтесь кроме морского соленого вкуса расслышать нюансы.

В зависимости от сорта могут быть самые разные ноты: огурец, арбуз, орех, сливки, сладость, металл, скошенная трава и т.д.

№9. Как есть устрицы. Предпочтения у любителей устриц расходятся. Пуристы, то есть поборники чистого продукта, предпочитают устриц без всяких приправ и даже без лимона. Ценители европейской классики любят устрицы с лимоном и соусом из винного уксуса с луком шалот.

Классика на американский манер — устрица с тертым хреном или каплей табаско. Авантюристам всегда хочется добавить к устрицам какие-то яркие топпинги — кубики манго с перцем чили, огуречную граниту или маринованный имбирь с мирином и соевым соусом.

Выбирайте свой вариант или пробуйте каждый раз что-то новое в зависимости от сорта устриц или настроения.

№10. Устричные вилки придуманы англичанами в конце XVIII века. До этого даже на королевских обедах устрицы ели без приборов, просто выпивая через край ракушки. К концу XIX века устричная вилка стала обязательным столовым прибором.

Съесть без нее устрицу считалось неприличным. Сейчас роль устричной вилки скорее вспомогательная: прибор в основном используется для того, чтобы отделить моллюска от стенки ракушки.

Если в устричном баре экайе подрезает моллюск при открывании, то вилку даже не подают.

№11. При выборе устриц в магазине или на рынке надо обратить внимание, плотно ли закрыты створки ракушек. «Зевающих» не берите.

Взяв каждую устрицу в руки, убедитесь, что она тяжелая, ведь внутри ракушки должны быть упитанный моллюск и устричный ликер. Аккуратно постучите ракушками друг об друга.

Если звук гулкий — откладывайте; глухой, как будто ударились два камня — берите смело.

№12. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество полезных для организма веществ (йод, цинк, кальций, железо, медь).

Витамины и минералы в составе мяса моллюска благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Певица Кайли Миноуг на концертах, в перерывах между номерами, обязательно съедает несколько штук, чтобы восстановить силы и поддержать энергию.

№13. Это лучшее средство от похмелья. Спасительный эффект от устриц после обильных возлияний объясняется высоким содержанием цинка в мясе моллюсков. Цинк ускоряет процесс метаболизма алкоголя в организме. Рецепт простой: две-три устрицы натощак или острый коктейль «Кровавый римлянин» из пары устриц, томатного сока со специями и пива.

№14. Устрицы — афродизиак. Но это не точно. Способны ли устрицы повышать либидо? Никаких исследований, доказывающих такие чудодейственные свойства моллюсков, пока нет. Еще древние греки и римляне считали, что устрицы способствуют эротическому возбуждению.

Пристрастие Казановы к деликатесу прочно закрепило за ними славу афродизиака.

На самом деле, цинк, в большом количестве содержащийся в этом продукте, должен способствовать выработке тестостерона в организме и благотворно влиять на качество сперматозоидов, но сработают ли устрицы как Виагра, учеными не подтверждено.

№15. Устрицу можно выпить. Если кто-то очень боится съесть свою первую в жизни устрицу, можно последовать примеру человека, который в 1860 году в Сан-Франциско от испуга приготовил устричный коктейль. Легенда гласит, что разбогатевший на прииске золотоискатель пришел в ресторан впервые есть устрицы, а увидев их, растерялся.

Но отказываться было уже поздно. Тогда он сбросил мясо моллюска в стакан с виски, добавил туда же табаско, кетчуп, хрен, ворчестер, соль и черный перец. И выпил залпом. Результат так понравился автору, что владелец заведения тут же ввел коктейль в меню.

Теперь устричные шутеры -крепкие алкогольные коктейли с устрицей на один глоток — готовят на водке, текиле, джине и т.д.

№16. Не портят ли острые добавки вкус моллюска? Сочетание устриц с табаско и тертым хреном многим кажется странным. А напрасно! Острые соусы вызывает жжение на языке и небе, чем активизируют работу рецепторов.

Поэтому все полутона и нюансы устричного вкуса становятся ярче, а освежающая прохлада и гладкая текстура мяса моллюска ощущаются гораздо контрастнее. К тому же мозг, реагируя на жжение, чтобы сгладить боль, выделяет гормоны счастья — эндорфины.

Поэтому дуэт устриц, богатых улучшающими настроение веществами, со жгучими соусами способен вызвать даже легкую эйфорию.

№17. Самый известный рецепт приготовления устриц называется «Рокфеллер». Рецепт устриц, запеченных под соусом из зеленых овощей и трав, придуман владельцем ресторана «У Антуана» в Новом Орлеане ровно 130 лет назад.

С тех пор оригинальный список ингредиентов хранится в строгом секрете, а кулинары пытаются разгадать тайну и приготовить аналогичное блюдо. Ресторан до сих пор успешно эксплуатирует миф о секретном рецепте и неповторимости устриц «Рокфеллер».

Заявляется, что миллионная порция была продана в 1938 году, а в данный момент счет подходит к пяти миллионам «рокфеллеров». Кстати, название объясняют то вкусом, богатым как миллиардер, то цветом соуса, совпадающим с цветом долларовой купюры.

Блюдо настолько популярно, что в США существует даже праздник — день устриц «Рокфеллер». Он отмечается ежегодно 10 января.

16 января 2019·Гридин Владимир

Источник: //www.Elle.ru/stil-zhizni/food/17-faktov-ob-ustricah-id6807550/

ПоможемВылечим
Добавить комментарий