Обезболивающие при раке простаты 4 степени

Обезболивающие при раке простаты% виды и способ применения

Обезболивающие при раке простаты 4 степени

Наличие в предстательной железе злокачественного образования является раком простаты. Пагубное воздействие на организм оказывают метастазы, появляющиеся в жизненно важных органах. К летальному исходу при раке простаты, как правило, приводит запоздалое диагностирование.

Но при медленном течении заболевания, его можно вовремя выявит и успеть принять необходимые меры. Обезболивающие при раке простаты должны быть правильно подобраны, а при усилении болей, своевременно заменены на более сильнодействующие препараты.

Доброго здоровья, на связи Александр Бурусов — эксперт мужского клуба «Вива Мэн». Сегодня мы рассмотрим методы снятия болевого синдрома, используемые при наличии рака простаты.

Причины болей при раке простаты

В основном болезненные чувства вызывает само присутствие опухоли или ее метастаз. Гораздо реже болевой синдром связан с проведенным лечением:

  • химиотерапией;
  • облучением;
  • оперативным вмешательством.

Десятая часть возникающих болевых ощущений вообще не имеют с опухолью ничего общего и появляются вследствие развития других патологий.

Терапия при раке предстательной железы

Положительный результат в лечении заболевания возможен только при соблюдении определенных правил, которых обязан придерживаться не только сам пациент, но и его близкие родственники:

  1. Незамедлительное обращение за квалифицированной медицинской помощью при появлении болей.
  2. Прием обезболивающих препаратов в строго фиксированное время — для опережения боли.
  3. Выбор анальгетика должен основываться на индивидуальных особенностях пациента и характере болей.
  4. Разъяснение пациенту специфики назначенных препаратов и график их приема.

Выполнение данных предписаний крайне важно в контроле болевого синдрома. Эти меры помогают купировать боль еще на этапе ее формирования.

Методы снятия болевого синдрома

Для первой стадии характерны слабые боли и сильнодействующие обезболивающие при раке этой фазы не требуются. Применяются ненаркотические препараты и средства, усиливающие их действие. При назначении необходимо учитывать побочные эффекты медикаментов и индивидуальные особенности пациентов.

Болевой синдром первой стадии рака снимают нестеройдными противовоспалительными средствами: кетопрофен, аспирин, индометацин, диклофенак, ибупрофен.

Они относятся к неселективным препаратам и направлены не только на снятие боли, но и защиту слизистой желудка.

 По этой причине назначать их необходимо с осторожностью, во избежание снижения функции почек, диспепсии, язвы желудка.

Существуют медикаменты, побочные действия которых значительно меньше, но и анальгетическая функция слабее. Такие средства как Диклофенак при раке предстательной железы дают наибольший эффект в борьбе с метастазами в костных тканях, компрессии нервов, опухолях в мягких тканях. Чаще всего применяется кетонал (кетопрофен).

С развитием болезни прием нестеройдных средств не прекращается. Они назначаются в качестве дополнения к наркотическим анальгетикам для усиления эффекта.

На второй стадии заболевания боли становятся умеренными, кетопрофен, аспирин и диклофенак при них уже не помогают, и требуется использование опиоидных препаратов. При выборе средства учитывается предшествующая терапия и интенсивность болей. Выпускаются наркотические препараты в виде:

  • таблеток;
  • капсул;
  • свечей;
  • накожных аппликаций.

Как правило, врачи назначают трамадол или трамал. У него есть несколько преимуществ по сравнению с другими лекарствами:

  1. Анальгетическое действие выше, чем у кодеина.
  2. Не относится к наркотическим средствам, поэтому может выписываться на простом бланке.
  3. Не имеет в списке побочных явлений тяжелые запоры.

Непереносимость трамадола встречается редко. Обычно неприятные ощущения появляются только в начале приема и могут быть выражены в виде повышенной потливости, сонливости, тошноты, редко рвоты. Продолжительность приема напрямую связана с усилением болевого синдрома и в некоторых случаях может превышать год.

Если данный препарат не помогает, его заменяют просидолом, относящимся уже к наркотическим средствам.

На третьей стадии болевой синдром усиливается, и требуются более сильные обезболивающие при раке на этом этапе. Обезболивающего эффекта добиваются с помощью бупренорфина. Он слабее морфина, но не имеет такого большого количества противопоказаний. Если же максимально допустимая суточная доза (3 мг) не снимает болевой синдром, то переход на морфин неизбежен.

Инъекции морфина не расчитаны на длительное применение. Сам укол очень болезненный, а его действие длиться не более 4-х часов, поэтому использовать этот препарат в домашних условиях проблематично. А стоимость таблетированного средства слишком высока для большинства пациентов.

Инновационным средством в обезболивании является пластырь, содержащий опиоиды, которые медленно проникают в кровь через кожные покровы и действуют до 72 часов. Преимущество этого метода не только в его продолжительном действии, но и в простоте использования.

Появление отеков

Отеки ног при раке предстательной железы возникают достаточно часто. Происходит это из-за нарушения циркуляции лимфы, которое наступает по причине:

  • поражения метастазами лимфоузлов в паху;
  • нарушения работы лимфатических узлов после проведения химио-, лучевой или радиотерапии;
  • появления метастаз в органах брюшной полости;
  • удаления лимфатических узлов в паху;
  • приема медикаментов, дающих подобный побочный эффект.

Легкие отеки не несут в себе большой опасности, но когда они не спадают длительное время, наступает угроза развития инфекционного поражения тканей.

Нарушение тока лимфы развивается после пары недель с начала терапии или проведения операции. Отек ног при раке простаты может быть как незначительным, так и сильным. Но обратиться за консультацией к специалисту необходимо в любом случае.

Легкие отеки, пропадающие сами собой, не требуют особого лечения. Более тяжелые случаи нуждаются в незамедлительном вмешательстве. Для их устранения назначаются мочегонные средства, физиотерапия, специальный массаж, улучшаюший работу лимфатической системы, компрессия.

Хирургическое вмешательство

Медикаментозное лечение при раке простаты имеет эффект только при выявлении заболевания на ранних стадиях. На более поздних этапах справиться с распространением раковых клеток смогут лишь меры, подавляющие выработку тестостерона.

Так как возникновение злокачественных образований в предстательной железе зависит от переизбытка данного гормона в организме. В большинстве случаев опухоль прекращает развиваться, когда гормон больше не вырабатывается.

За производство тестостерона отвечают яички, поэтому для остановки выработки гормона требуется их удаление. Орхиэктомия при раке простаты снижает содержание тестостерона на 95%.

Стоимость проведения операции значительно ниже, чем полный курс медикаментозного лечения. Хирургическое вмешательство показано пациентам, у которых раковыми клетками поражена только простата. Если метастазы успели распространиться на другие органы, орхиэктомия при раке простаты дополняется проведением химио- или лучевой терапии.

Зачастую достаточно удаления одного яичка, но при тяжёлых и запущенных стадиях заболевания, необходимо двухстороннее удаление.

Кастрация при раке простаты не относится к разряду тяжелых операций, для ее проведения применяется эпидуральная или местная анестезия. Перед проведением операции придется пройти ряд обследований:

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови
  • электрокардиогамма;
  • флюорография
  • проверка на ВИЧ, сифилис, гепатит;
  • анализ свертываемости крови.

Источник: //viva-man.ru/rak-prostatyi/obezbolivayushhie-pri-rake-prostatyi/

Обезболивающее при онкологии 4 стадии: список препаратов

Обезболивающие при раке простаты 4 степени

На сегодняшнее время злокачественное заболевание ‒ один из наиболее ужасающих диагнозов. Он пугает не только возможностью смертельного исхода, но и известной всем информацией о сильных болях. Следует заметить, что каждый из онкобольных на каком-то этапе сталкивается с этим состоянием.

Поэтому обезболивающее при онкологии 4 стадии ‒ неотъемлемая часть терапевтических мероприятий. По статистике, более половины пациентов на этапе метастатического проникновения имеют недостаточный контроль над болевым синдромом. Около четверти, на самом деле, умирают не от рака, а от невыносимой боли.

Первоначальная оценка состояния

Комплексное оценивание ‒ наиболее важный шаг для успешного управления болезненными ощущениями. Оно должно проводиться регулярно и включать такие составляющие, как:

  • тяжесть;
  • продолжительность;
  • качество;
  • местоположение.

Пациент определяет их самостоятельно, базируясь на индивидуальное восприятие. Для полной картины тестирование проводится через обусловленные промежутки времени. Мониторинг учитывает не только субъективные ощущения, но и эффект от предыдущего лечения.

Чтобы способствовать адекватной оценке, используется шкала интенсивности болевого синдрома от 0 до 10: 0 ‒ его отсутствие, 10 ‒ уровень максимально возможного терпения.

Важно знать: Болит ли рак?

Виды болей при онкологии

Информация о разновидностях раковых болей позволяет правильно выбрать нужные способы управления. Врачи выделяют 2 основных типа:

  1. Ноцицептивный болевой раздражитель передается периферическими нервами из рецепторов, называемых ноцицепторами. В их функции входит передача к головному мозгу информации о травмировании (например, вторжение в кость, суставы и пр.). Она бывает таких видов:
  • соматическая: острая или тупая, четко локализованная, ноющая или сжимающая;
  • висцеральная: плохо определяемая, глубокая с признаками давления;
  • связанная с инвазивными процедурами (пункцией, биопсией и др.).
  1. Невропатическая ‒ результат механического или метаболического повреждения нервной системы. У пациентов с прогрессирующим раком может быть следствием инфильтрации нервов или нервных корешков, а также воздействия химиотерапевтических агентов или лучевой терапии.

Нужно иметь в виду, что онкологические пациенты часто имеют сложную комбинацию болевого синдрома, что связано как с самим заболеванием, так и его лечением.

Важно знать: Опухоль болит — что делать, если болит раковая опухоль?

Какое обезболивающее при онкологии 4 стадии лучше?

Более 80% раковых болей можно контролировать с помощью недорогих пероальных препаратов. Они назначаются на основе вида болевых ощущений, их характеристики, места возникновения:

  1. Средства, что основываются на разновидности, включают:
  • Ноцицептивная боль относительно хорошо реагирует на традиционные анальгетики, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты и опиоиды.
  • Невропатический болевой характер метастатической опухоли трудно поддается лечению. Ситуация обычно решается путем противоэпилептических средств или трициклических антидепрессантов, которые моделируют действие с помощью распространения таких химических нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин.
  1. ВООЗ предлагает такую обезболивающую лестницу для системного управления онкологической болью, зависимо от тяжести:
  • болевой порог по шкале определяется максимум до 3-х: неопиоидная группа, что зачастую составляется из обычных анальгетиков, в частности “Парацетамола”, стероидных лекарств, бисфосфонатов;
  • боль возрастает от легкой до умеренной (3-6): группа медикаментов состоит из слабых опиоидов, например, “Кодеина” или “Трамадола”;
  • самоощущение пациента усугубляется и увеличивается до 6-ти: терапевтические меры предвидят сильные опиоиды, такие как “Морфин”, “Оксикодон”, “Гидроморфон”, “Фентанил”, “Метадон” или “Оксиморфон”.
  1. Соответствие группы препаратов и показаний к применению включают:
  • нестероидные противовоспалительные медикаменты: боль в костях, инфильтрация мягких тканей, гепатомегалия (“Аспирин”, “Ибупрофен”);
  • кортикостероиды: повышенное внутричерепное давление, сжатие нерва;
  • противосудорожные лекарства эффективны при паранеопластической невропатии: “Габапентин”, “Топирамат”, “Ламотриджин”, “Прегабалин”;
  • местные анестетики действуют локально, облегчают дискомфорт от местных проявлений, например, язв во рту, вызванных химиотерапией или лучевым лечением.

Важно знать: Боли при раке. Что делать, если сильные боли при раке?

Противоболевые препараты первой группы при онкологии 4 стадии

Используются при слабо выраженных болезненных ощущениях. Среди них выделяются:

  1. Противовоспалительные: “Ацетаминофен” (парацетамол), “Аспирин”, “Диклофенак” и др. Действуют в комплексе с более сильными средствами. Могут оказывать влияние на работу печени и почек.
  2. Стероиды (“Преднизолон”, “Дексаметазон”) полезны для снятия болевых симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на окружающие ткани.
  3. Бисфосфонаты утоляют боль при злокачественных формированиях молочной и предстательной желез, миеломы, распространенных на костные структуры.
  4. Ингибиторы селективной циклооксигеназы 2 типа (“Рофекоксиб”, “Целекоксиб” и др.) ‒ новое поколение медикаментов, которые обладают обезболивающим и противоопухолевым действием, не влияя на работу желудочно-кишечного тракта.

Умеренные обезболивающие лекарства при раке 4 стадии

К ним относятся:

  1. “Кодеин” ‒ слабый опиоид, что иногда назначается совместно с парацетамолом или другими лекарствами.
  2. “Трамадол” ‒ опиоидный препарат в таблетках или капсулах, что принимается каждые 12 часов. Максимальная доза на 24 часа ‒ 400 мг.

Источник: //orake.info/obezbolivayushhee-pri-onkologii-4-stadii-spisok-preparatov/

ПоможемВылечим
Добавить комментарий