Агрессивный рак простаты симптомы и лечение

Что делает рак предстательной железы агрессивным?

Агрессивный рак простаты симптомы и лечение

Выяснив генетический механизм агрессивности при раке предстательной железы, исследователи подготовили почву для новых методов лечения на поздних стадиях заболевания.

Агрессивность рака предстательной железы кроется в геноме

Ученые находят возможную причину агрессивности при раке предстательной железы. Они предполагают, что выявление причины может помочь предсказать агрессивность болезни, улучшить индивидуальные методы терапии и «открыть дверь» для прецизионной (точной) медицины в лечении рака предстательной железы.

В исследовании, опубликованном в журнале Cell,  ученые описывают, как проводили исследование геномного варианта, который, как известно, связан с агрессивным раком предстательной железы. Используя самые современные инструменты, они подтвердили связь у большой группы людей с раком предстательной железы.

Исследователи также определили, какой вариант влияет на генетическую схему, включающую три гена, которые потенциально могут привести болезнь к неизлечимой стадии.

Геномный вариант представляет собой разницу в структурном блоке ДНК, расположенном в хромосоме 19q13, который известен как одиночный нуклеотидный полиморфизм rs11672691. Предыдущие исследования уже связали этот конкретный вариант с агрессивным раком предстательной железы.

Но они не объяснили, как это работает на практике. Сравнивая порядок, в котором миллионы структурных блоков ДНК встречаются в геномах человека у любых двух человек, вряд ли обнаружат какие-либо различия. Но там, где они происходят, эти различия — или варианты — могут вызвать болезнь.

«Как человеческие геномные варианты, — говорит автор исследования Гонг-Хун Вэй (Gong-Hong Wei), сотрудник факультета биохимии и молекулярной медицины Университета Оулу в Финляндии, — вызывают болезнь, и ее прогрессирование, как правило, является одной из самых убедительных головоломок и вопросов в медицине».

Рак простаты — это рак, который поражает предстательную железу, расположенную под мочевым пузырем, рядом с прямой кишкой. Уретра, канал, который несет мочу из мочевого пузыря, проходит через середину предстательной железы.

Во всем мире рак предстательной железы является вторым наиболее распространенным раком у мужчин.

По последним статистическим данным, на каждые 100000 человек обнаруживают 99 новых случаев рака простаты и 19 случаев смерти от болезни в 2015 году.

Агрессивный рак предстательной железы, который не реагирует на другие виды лечения, можно лечить при  помощи препарата иммунотерапии пембролизумаба. Большинство случаев рака предстательной железы прогрессируют медленно, и лечение ранних стадий обычно бывает успешным.

Рак обычно поражает мужчин после 65 лет, а у некоторых пожилых мужчин рост опухолей происходит настолько медленно, что проблемы со здоровьем не возникают. Но в других случаях рак предстательной железы приобретает более агрессивную форму.

Опухоли растут быстрее и становятся очень опасными, поскольку они вторгаются в близлежащие ткани и формируются вторичные опухоли в других частях тела.

Материалы и методы обследования

Используя генетические, геномные, молекулярные и биоинформационные инструменты, Вэй с соавторами исследования проанализировали данные  2738 случаев рака предстательной железы.

Результаты научной работы

Анализ подтвердил связь между вариантом rs11672691 и агрессивностью заболевания.

При дальнейшем исследовании они обнаружили, что определенная агрессивная версия рака простаты rs11672691, называемая гуаниновой аллелью, связана с более высокой экспрессией двух конкретных генов.

Два гена PCAT19 и CEACAM21 — ранее были связаны с ростом клеток и прогрессированием опухолей при раке предстательной железы.

Ученые также обнаружили, что гуанин-аллель rs11672691 влияет на третий ген HOXA2 . Этот ген содержит инструкции для получения белка, который контролирует декодирование PCAT19 и CEACAM21.

Используя инструменты для редактирования генов CRISPR / Cas9, исследователи показали, что они могут манипулировать эффектом rs11672691 на PCAT19 и CEACAM21 гена и агрессивность клеток рака предстательной железы.

Выводы

Ученые заключают, что их результаты показывают правдоподобный механизм для rs11672691 при агрессивном раке предстательной железы и, таким образом, закладывают основу для перевода этого вывода в клинику. Вэй предполагает, что в настоящее время необходимы дальнейшие исследования.

«Мы считаем, что результаты научной работы могут помочь в идентификации пациентов с раком предстательной железы для дальнейшего персонализированного лечения и ухода», — заключает Гонг-Хун Вэй.

Авторы другого исследования утверждают, что частый скрининг после лечения рака простаты не связан с улучшением выживаемости.

Источник: //medicalinsider.ru/news/chto-delaet-rak-predstatelnojj-zhelezy-agressivnym/

Узнайте о самых распространенных видах рака предстательной железы

Агрессивный рак простаты симптомы и лечение

Рак простаты – это болезнь, которая в последние годы сильно «помолодела».

Если ещё 10-15 лет назад на проблему в основном жаловались мужчины, перешагнувшие 50-летний барьер, то сегодня онкология представленного типа диагностируется даже у 35-летних парней.

Чтобы прописать наиболее точную схему лечения, а также достичь прекрасных результатов, следует знать вид злокачественности новообразования.

Предраковые болезни

Онкология возникает не сама по себе, ей может предшествовать ряд предраковых заболеваний, которые протекают иногда десятилетиями. Подобное состояние само по себе ещё не несёт опасности, но в то же время каждый мужчина должен понимать, что это уже не является нормой.

Если возникнет какой-нибудь катализатор, то «хорошее» сможет очень быстро перерасти в «плохое». Поэтому предраковое состояние нельзя оставлять без внимания. В некоторых случаях ничего плохого не возникает, но зачастую патологические изменения становятся всё явнее.

Чтобы этого не допустить, следует обращаться к доктору и проходить лечение за рубежом в выбранной клинике.

Предраковое состояние проходит несколько фаз:

  • Гуморальная. На этом этапе у мужчины может возникнуть простатит, эпидидимит или орхит. Столкнувшись с проблемой на этом этапе, её можно решить в короткие сроки без вреда для здоровья.
  • Матрикса. Если на вышесказанные заболевания не обращать внимания, то они перейдут в хроническую форму. У пациента могут диагностировать хронические мочеполовые инфекции либо хронический простатит. Многим мужчинам на этом этапе ставят такой диагноз, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы.
  • Клеточная. Пациенту могут диагностировать бесплодие и олигоспермию. Риск дальнейшего прогрессирования заболевания велик, на следующем этапе уже может обнаружиться онкология.

Основная масса мужчин боится аденомы простаты, будучи уверенным в том, что эта болезнь обязательно в будущем обернётся раком. На самом деле иностранные специалисты сходятся во мнении о том, что аденома – это не предраковое заболевание, а самостоятельная болезнь, которая крайне редко перерождается в онкологию.

В то же время есть ряд других болезней, речь о которых шла выше. Им не уделяют должного внимания, полагая, что всё пройдёт само по себе или, если не беспокоит, значит, всё хорошо. Предраковые заболевания, как и онкология, нуждаются в оценки специалиста, который, изучив результаты всех анализов, назначит грамотное лечение, позволяющее устранить неприятность, причём достаточно быстро.

Чем опасна простатическая интраэпителиальная неоплазия?

НИП – как называют заболевание, это предшественник онкологического процесса. Подобное состояние наблюдается у трети всех мужчин в возрасте от 35 до 70 лет.

НИП ешё называют:

  • Крупноацинарной атипичной гиперплазией.
  • Дуктально-ацинальной дисплазией.
  • Гиперплазией с малигнизацией.
  • Атипичной первичной гиперплазией.

Все эти состояния свидетельствуют о том, что в организме происходит патологический рост «нехороших» клеток с медленным, но верным их перерождением. Пациент зачастую ничего не замечает, а в это время онкологический процесс захватывает всё большую область предстательной железы.

При медленном клеточном делении, но постоянном, пройдёт ни один год, а то и ни одно десятилетие, пока в органе появится узелок, который можно будет пропальпировать.

В некоторых случаях на самых начальных этапах даже анализы на онкомаркеры ничего не показывают, а уровень ПСА находится в пределах нормы.

Специалисты отмечают, что нередко когда после выявления гистологического изменения в тканях до признаков рака проходит 5-10 лет.

Узелок обычно формируется в середине органа, после чего новообразование двигается к острию железы, а дальше распространяется на соседние зоны, если вовремя не выявить проблему.

Зачастую диагностируют карциному железы – это образование, которое ограничено локально. Когда же в процесс вовлекаются ближайшие органы, а также семенные пузырьки, то болезнь называют продвинутой карциномой.

В свою очередь карцинома имеет такие стадии развития:

  • Спящую (латентную). Этот вид онкологии не выявляется при жизни. Обнаружить его удаётся совершенно случайно уже после вскрытия. Причём смерть человека наступает необязательно от этого заболевания.
  • Инцидентальную. Представленное отклонение от нормы диагностируют случайно. Его можно обнаружить, если провести трансуретральную операцию, связанную с доброкачественным образованием. При этом никаких подозрений относительно злокачественной карциномы на этом этапе ещё нет.
  • Манифестированную. Опухоль можно обнаружить, если произвести ректальное пальпирование. Кроме этого, иногда на образование указывает неприятная симптоматика, а тест на онкомаркеры является положительным. Сделав биопсию, подозрения подтвердятся.
  • Скрытую (оккультную). Это одна из самых сложных форм онкологии. Дело в том, что опухоль развивается, а после начинает давать метастазы. При этом первичное образование во время диагностики обнаружить не удаётся. Подобная ситуация опасна тем, что доктора не могут понять, где кроется первопричина, чтобы начинать устранять проблему. Иссечение метастазов, конечно, несколько притормозит развитие болезни, но ведь её следует полностью устранить, а для этого необходимо найти основную опухоль.

Лечение в Израиле всегда будет начинаться с постановки правильного диагноза. Только узнав, что происходит с человеком, можно давать оценку общему состоянию здоровья и уже от этого отталкиваться.

Учитывая, что иногда болезнь – рак простаты выявить достаточно сложно, а существует немало предонкологических состояний, необходимо заботиться о своём здоровье, поэтому регулярно приходить на обследование к доктору.

Это реальная возможность всегда быть осведомлённым о том, что происходит и не прислушиваться к ощущениям, думая, всё ли в порядке.

Какие бывают виды рака, исходя из строения клеток?

Кроме того что существуют стадии рака, есть ещё клеточное строение, которое указывает на агрессивность опухоли. Это тот момент, который влияет на выбор терапии, а также количество прописываемых процедур, чтобы лечение давало результат.

На сегодняшний день выделяют:

  • плосколеточный рак;
  • переходно-клеточный;
  • аденокарциному.

Почти в 90% всех случаев диагностируют именно последний вид, то есть аденокарциному, её ещё называют железистым раком.

Определив, к какому виду ткани относится новообразование, в обязательном порядке выясняют степень дифференцировки этой ткани.

Виды рака, исходя из зрелости клеток

Чтобы лечение рака за границей прошло успешно, следует знать всё о типе онкологического процесса.

Если несколько десятилетий назад доктора могли только определить, что клетка быстро делится и это не доброкачественное образование, то сегодня медицина продвинулась настолько вперёд, что удаётся понять, из чего состоит клетка. Это дало возможность разработать новые методики лечения, которые показывают всё большую эффективность.

За рубежом ни один врач не возьмётся за лечение, пока не будет проведена гистологическая классификация. Конечно, большую роль играет и степень запущенности проблемы, но если опухоль не сильно агрессивная, то даже на третьей стадии можно применить более щадящее лечение, но получить прекрасные результаты.

Тип рака предстательной железы по гистологии может быть:

  • Высокодифференцированным. Клетки, составляющие злокачественное образование, имеют множество сходств со «здоровыми» клетками, потому что они прекрасно развиты, что невозможно не заметить. В некоторых странах такое положение дел мешает правильно поставить диагноз. Обнаружив правильно сформировавшиеся клетки, доктор решает, что речь идёт о другом заболевании, которое никак не связано с онкологией. Отличительные особенности клеток в быстром клеточном размножении (новых клеток становится очень много, со здоровыми так не бывает), в патологических микозах, а также в больших ядрах. Опытный врач-диагност всегда обращает внимание на эти моменты. Более того, специалист, если он в чём-то не уверен, проведёт ряд других анализов и манипуляций, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз ведь от этого зависит человеческая жизнь.
  • Умеренно дифференцированный. Атипичные клетки по строению и внешнему виду значительно отличаются от здоровых. Это связано с тем, что их развитие не происходит до конца, а заканчивается на промежуточном этапе. Под микроскопом хорошо видно, что размеры и формы «больных» клеток сильно разнятся. Кроме этого, происходит неконтролируемое деление, а в ядрах находится большое количество злокачественных микозов. Однако новообразование состоит не только из «плохого», в нём также можно наблюдать здоровые клетки, правда, их численность значительно меньше. Такой вид онкологии считается не очень опасным, но чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов на её устранение.
  • Низкодифференцированный. Эта форма железистого рака считается не очень благоприятной. Причина заключается в том, что клетки не способны достичь даже минимального уровня развития. Подобное сказывается на обновлении характеристик и свойств клеток. За счёт этого количество «плохого» может быстро увеличиваться и поражать соседние участки. Чтобы прицельно уничтожать онкологию, необходимо влиять на структуры клеток, нарушая их, лишая питания и жизнедеятельности. Справиться с этим гораздо проще, если клетка имеет хотя бы малейшее развитие. Однако это не значит, что при низкодифференцированном типе следует сразу же опускать руки. Лечение рака предстательной железы в Израиле подразумевает использование новейших методов и способов, зарекомендовавших себя наилучшим образом.

Когда клетки теряют признак своей зрелости, нарушается их взаимосвязь, тогда понижается уровень дифференцировки.

Это приводит к тому, что повышается риск отделения злокачественных клеток от здоровых, которые будут по сосудам «мигрировать» к другим участкам, образуя метастазы.

Чтобы предотвратить этот процесс, а также полностью его остановить, в иностранных клиниках проводят тщательное обследование, которое позволяет не только определить вид рака, но и показать всю картину происходящего.

Классификация рака предстательной железы

Чтобы понять вид рака, а также степень его агрессивности, зачастую обращаются к шкале Глисона, основанную на результатах биопсии. Во многих иностранных клиниках в обязательном порядке учитываются полученные значения. Они, во-первых, информативные, во-вторых, максимально точные, позволяющие наверняка понять, насколько сильно запущена ситуация.

Классифицируя все данные, доктор может примерно понимать, какого прогноза ожидать. Учитывая, что зарубежные специалисты борются до конца, это даёт возможность прописать наиболее точную схему лечения, возможно, агрессивную, но такую, которая даст шанс на полное излечение.

Чтобы дать точную оценку, делают забор ткани из двух самых больших опухолей, которые располагаются в простате. Далее клеткам дают оценку, исходя от 1 до 5, а после данные двух результатов суммируются и делаются выводы, уже исходя из этого.

Эти данные могут быть такими:

  • 2-6 балла – вялотекущий процесс с хорошим исходом, на этом этапе успеха удаётся добиться в 97% случаев;
  • 7 баллов – агрессивность рака средняя, но если вовремя обратиться к доктору, то вероятность полного излечения высокая;
  • 8-10 баллов – новообразование считается агрессивным, оно быстро развивается, следовательно, и растёт, метастазы могут появляться даже на второй стадии заболевания, поэтому очень важно незамедлительно начинать лечение при обнаружении болезни.

От вида рака простаты напрямую зависит, какая тактика лечения будет прописана доктором. Быстрое классифицирование даёт возможность начать в кратчайшие сроки устранять проблему. Вне зависимости от вида, онкология может быть устранена, если вовремя обратиться за помощью, пока процесс ещё не сильно затянулся, поэтому не стоит медлить с обращением к доктору и игнорировать ежегодные осмотры.

Источник: //www.assuta.co/%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B

ПоможемВылечим
Добавить комментарий